
02.06 — 08.06.2025 Неделя сохранения здоровья детей
С 2 по 8 июня 2025 года в России проходит Неделя сохранения здоровья детей.
Как полярный день влияет на здоровье ребенка в Мурманской области
В Мурманске наступило время, когда солнце забывает, что такое закат. Пока взрослые восхищаются этим чудом природы, детский организм ведет тихую борьбу за здоровый сон и крепкий иммунитет.
Все дело в том, что детский организм живет по строгим биологическим ритмам, которые напрямую зависят от смены дня и ночи. Именно в полной темноте вырабатывается мелатонин – «гормон сна», который выполняет функцию главного регулятора здоровья ребенка. Он обеспечивает крепкий сон, защищает от простудных заболеваний, укрепляет иммунитет и даже помогает бороться со стрессом.
Проблема в том, что во время полярного дня мелатонин практически не вырабатывается – даже ночью в комнату проникает солнечный свет. Это приводит к серьезным нарушениям: дети долго не могут уснуть, часто просыпаются ночью, а днем чувствуют себя уставшими и раздражительными. По данным мурманских педиатров, такие проблемы встречаются у многих детей в период полярного дня.
Особенно опасно то, что хронический недостаток мелатонина ослабляет иммунную систему. Казалось бы, летом дети не должны болеть, но мурманские медики констатируют частые случаи обращения в июне-июле детей-дошкольников с ОРВИ в детские поликлиники. И избыток света бывает тому виной.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают родителям о ключевых мерах, которые помогут укрепить здоровье и сохранить благополучие ребенка в условиях Крайнего Севера.
— Что могут сделать родители? Во-первых, обязательно использовать плотные шторы blackout или светонепроницаемые жалюзи, которые не пропускают свет.
— Во-вторых, за час до сна нужно выключить все гаджеты и не смотреть телевизор – их синий свет «обманывает» мозг, мешая выработке мелатонина.
— В-третьих, старайтесь укладывать ребенка спать не позже 22.00, даже если за окном светло.
Пока полярное солнце не знает усталости, задача родителей – создать для детей искусственную ночь. Ведь здоровье маленьких северян – это не просто отсутствие болезней. Это энергия для игр на свежем воздухе, силы для новых открытий и радость каждого дня – даже когда за окном светит полуночное солнце.
Помните! Здоровый сон – основа детского иммунитета маленьких северян.
Основные принципы здоровьесбережения у детей
Дети северных регионов чаще болеют из-за экстремальных климатических условий проживания – констатируют медики. И статистика подтверждает наличие достаточно высокой заболеваемости среди несовершеннолетних в нашем регионе. В среднем каждому мурманскому ребенку в возрасте до 14 лет требуется помощь людей в белых халатах три раза в год.
В 2024 году в медицинские учреждения Мурманской области обратились с тем или иным заболеванием 111823 ребенка в возрасте до 14 лет. Общее число зарегистрированных заболеваний составило свыше 351 тысячи. На конец предыдущего года свыше 53 тысяч детей состояло на диспансерном учете у врачей-специалистов.
В «пятерку» основных заболеваний у юных мурманчан входят:
— на 1-м месте — болезни органов дыхания – свыше 183 тысяч случаев (в основном за счет ОРВИ и ОРЗ);
— на 2-м месте — болезни глаза и придаточного аппарата – свыше 26 тысяч;
— на 3-м месте — болезни кожи и подкожной клетчатки – свыше 16,7 тысяч,
— на 4-м месте — болезни костно-мышечной системы – свыше 15,5 тысяч;
— на 5-м месте — болезни органов пищеварения – свыше 15,6 тысяч.
Для того, чтобы у маленького пациента не появилась запись «часто болеющий», специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики назвали основные принципы здоровьесбережения у детей:
• Здоровое питание. Старайтесь включить в детское меню больше сезонных овощей и фруктов. Необходимо полностью исключить газированные напитки, чипсы, фаст-фуд.
• Достаточная физическая активность (регулярные занятия спортом, подвижные игры на свежем воздухе и др.).
• Полноценный сон: примерные нормы ночного сна для школьников младших классов — 10–10,5 часа.
• Снижение «экранного времени» за компьютером и гаджетами — для младшего школьного возраста – не более 30-50 минут в день.
• Соблюдение правил личной гигиены и поддерживание чистоты в доме.
• Вакцинация от основных инфекционных заболеваний согласно «Календарю профилактических прививок».
Берегите здоровье смолоду! Именно на родителей возложена большая ответственность за здоровье своих детей. Долг каждого родителя укреплять и сохранять здоровье ребенка, обеспечивать полноценное развитие неокрепшего детского организма с самого раннего возраста.