Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

03.03 — 09.03.2025 Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности

С 3 марта 2025 года в России стартовала Неделя ответственного отношения к репродуктивному здоровью и здоровой беременности.

Важные шаги при планировании беременности.

Здоровье родителей и здоровье будущего ребенка неразрывно связаны. Недаром народная пословица гласит: «От плохого семени не жди здорового племени».

К репродуктивным потерям приводят раннее начало половой жизни, беспорядочные половые связи, прерывание беременности, а также высокий уровень заболеваемости, в том числе хроническими болезнями.

В последние годы медики отмечают ухудшение репродуктивного здоровья населения. Показатели рождаемости в России по-прежнему находятся на низком уровне, что свидетельствует о снижении репродуктивной функции у мужчин и женщин и угрожает демографической катастрофой.

По данным Росстата в 2024 году на территории Мурманской области на свет появилось 5108 малышей.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала, что в стране предприняты меры, направленные на профилактику и ранее выявление патологий репродуктивной системы:

— Для мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для рождения здоровых детей. Граждане в возрасте от 18 до 49 лет могут пройти оценку репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

Главная задача репродуктивного скрининга – оценить репродуктивный статус, выявить не диагностированные ранее заболевания, в том числе передающиеся половым путем. Именно они в большинстве случаев и становятся причиной бесплодия. Чем раньше обнаружены заболевания и риски их возникновения, тем проще избавиться от проблемы, а значит – повысить шансы на рождение здорового малыша.

Оценку репродуктивного здоровья женщин проводят в женских консультациях или кабинетах акушера-гинеколога поликлиник по месту прикрепления, мужчины проходят обследования у уролога в поликлиниках прикрепления.

Подготовка к беременности для обоих будущих родителей – это важный и ответственный шаг на пути к встрече с главным чудом – появлению малыша на свет.


Как сохранить репродуктивное здоровье

Здоровье человека является уникальной системой, от которой зависит не только продолжительность, но и качество жизни. Репродуктивное здоровье является важной частью общего состояния организма, которое отвечает за способность к продолжению рода.

Здоровье репродуктивной системы зависит от многих факторов: от генетических особенностей, условий окружающей среды, питания, возраста. Непосредственное влияние на репродуктивное здоровье оказывает образ жизни обоих родителей.

С начала года при прохождении диспансеризации проверили свое репродуктивное здоровье 7492 жителя Мурманской области.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики дали рекомендации мурманчанам, чтобы быть репродуктивно здоровыми:

• вести здоровый образ жизни: правильно питаться, отказаться от алкоголя и любых форм курения, избегать стрессов, быть физически активным, выделять достаточно времени для сна (не менее 7-8 часов);

• соблюдать правила личной гигиены;

• укреплять иммунитет, принимать (по назначению врача) витамины, которые полезны для репродуктивного здоровья: витамины А, Е, С, фолиевая кислота и йод;

• ежегодно проходить профилактические осмотры (даже при отсутствии жалоб) женщинам — у гинеколога, мужчинам — у уролога.

• при планировании беременности и во время нее избегать работы, связанной с вредными условиями труда.

При возникновении подозрения на заражение инфекциями, передаваемыми половым путем, следует сразу обратиться к врачу-дерматовенерологу. ИППП — одна из самых распространенных причин бесплодия у женщин и мужчин. Этими болезнями чаще всего заражаются люди в возрасте 18–40 лет, то есть те, кто находятся на пике своих репродуктивных возможностей.

Помните! Раннее выявление и лечение заболеваний репродуктивной системы поможет избежать осложнений болезни и стать в дальнейшем родителями здорового малыша.

Будьте здоровы!


Проверка репродуктивного здоровья по ОМС

Семья – не только ячейка общества, но и главная ценность в жизни каждого. О возможностях для тех, кто задумывается о пополнении семьи, рассказывают эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Для женщин и мужчин репродуктивного возраста одновременно с прохождением профилактического медицинского осмотра и диспансеризации, начиная с этого года, организуется проведение оценки их репродуктивного здоровья. Все необходимые осмотры и обследования граждане получают в рамках системы ОМС, т.е. бесплатно.

Ни для кого не секрет, что здоровье будущего малыша в большей степени зависит от состояния здоровья его матери, в то время как сама возможность зачатия напрямую связана с тем, насколько здоровы оба родителя. Именно поэтому диспансеризация репродуктивного здоровья взрослого населения в первую очередь направлена на выявление признаков заболеваний и состояний, которые могут негативно повлиять на беременность и ее последующее течение, а также родов и послеродового периода.

1-й этап диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья включает в себя физикальные обследования, которые требуют минимального оснащения оборудованием, поэтому могут использоваться в любых условиях, что позволяет повысить охват населения такими мероприятиями. Первичное обследование позволяет врачу поставить предварительный диагноз, чтобы затем подтвердить или опровергнуть его с помощью дальнейшей диагностики – инструментальной, лабораторной.

На 1-м этапе у женщин акушер-гинеколог проведет пальпацию молочных желез, осмотр шейки матки в зеркалах, возьмет материал для микроскопического и цитологического исследований для выявления возбудителей инфекционных заболеваний органов малого таза методом ПЦР (в возрасте 18-29 лет).

У мужчин входит осмотр врачом-урологом, а при его отсутствии – хирургом, прошедшим подготовку по вопросам репродуктивного здоровья.

Если будут обнаружены какие-то отклонения от нормы, направят на дальнейшие обследования, чтобы уточнить диагноз.

Что входит во 2-й этап диспансеризации? У женщин: УЗИ молочных желез и органов малого таза (в начале цикла), выявление инфекций мочеполовой сферы ПЦР-методом в возрастной группе от 30 до 49 лет. По результатам – повторный осмотр акушером-гинекологом.

У мужчин включает в себя спермограмму для оценки способности к зачатию и обнаружения урологических заболеваний, исследования для выявления инфекционных заболеваний органов малого таза, УЗИ предстательной железы и органов мошонки. В завершение – обязательный визит к урологу, а при отсутствии такого специалиста – к хирургу с профильной подготовкой.

Важно знать: отсутствие в поликлинике по месту вашего прикрепления возможности для оценки репродуктивного здоровья ни в коей мере не должно быть препятствием для ее проведения.

То есть при невозможности прохождения всех исследований в одной медицинской организации, в ней должны произвести забор материала, а потом направить его в иную медорганизацию, в том числе федеральную. А при отсутствии в поликлинике нужных специалистов, участвующих в диспансеризации по оценке репродуктивного здоровья (акушер-гинеколог, уролог, должным образом подготовленный хирург), эта медорганизация должна привлечь нужных врачей (в том числе на основе выездных форм работы) и обязательно проинформировать граждан о дате и времени их приема.

«Крепкое здоровье родителей – необходимое условие для рождения здорового ребенка. Обнаружить риски развития патологий и заболевания на ранних стадиях, устранить препятствия на пути к счастливому материнству и отцовству помогут профилактические мероприятия по полису ОМС. Российская система обязательного медицинского страхования предоставляет гражданам широкие возможности в плане профилактики и лечения, и я прошу граждан ими не пренебрегать ради себя самих и нашего общего будущего», – говорит Д.В. Толстов, Генеральный директор страховой компании «СОГАЗ-Мед».

Полезная информация

В помощь тем, кто планирует стать родителями, компания «СОГАЗ-Мед» создала проект Он рассказывает о возможностях, предоставляемых по полису ОМС будущим мамам и папам. Информация удобно сгруппирована по разделам: планирование беременности, беременность и ЭКО. «PRO.Рождение» содержит полезные сведения о том, как проверить репродуктивное здоровье в рамках диспансеризации, что входит в план обследований до и после родов, как получить направление на ЭКО, а также ответы на множество вопросов, которыми задаются будущие родители.


 




Методические рекомендации «Сохранение и укрепление репродуктивного здоровья работающих граждан» (Скачать)