
10.02 — 16.02.2025 Неделя осведомленности о заболеваниях сердца (в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля)
С 10 по 16 февраля 2025 года в России проходит Неделя осведомленности о заболеваниях сердца в честь международного дня осведомленности о пороках сердца 14 февраля.
Как защитить свое сердце?
Сердце является одним из самых главных органов человека, которому необходима особая забота. От правильной работы сердечно-сосудистой системы зависит состояние здоровья и продолжительность жизни человека. В условиях стресса, больших нагрузок, плохой экологии и неправильного питания неутомимый труженик быстро изнашивается и начинает болеть.
Сердечная мышца в спокойном состоянии в среднем сокращается около 72 раз в минуту, за сутки – свыше 100 тысяч. За год осуществляет перекачивание крови, равное почти 10 тоннам.
14 февраля объявлен Международным днем осведомленности о пороках сердца. Этот день еще раз напоминает о том, как важно заботиться о своем сердце, чтобы предотвратить заболевания, которые представляют собой значительную угрозу для здоровья и жизни людей.
Чтобы сердце прослужило долго, а его функционирование не доставляло серьезных проблем, необходимо вести здоровый образ жизни – напоминают специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний включает: рациональное питание (с пониженным содержанием животных жиров, простых углеводов, соли), достаточную физическую активность, отказ от вредных привычек, избегание длительного психоэмоционального напряжения, а также своевременное лечение воспалительных заболеваний.
Диспансеризация и профилактический медицинский осмотр позволяют выявить как саму болезнь, так и предрасположенность к заболеваниям сердца. Для этого на первом этапе диспансеризации выполняются исследования на уровень глюкозы и холестерина в крови, электрокардиография в возрасте 35 лет и старше. Также проводятся анкетирование, включающее вопросы на выявление заболеваний сердца, осмотр и определяется суммарный сердечно-сосудистый риск в зависимости от возраста пациента. На втором этапе диспансеризации, а также вне рамок диспансеризации, при наличии показаний проводятся другие обследования, позволяющие выявить заболевания сердечно-сосудистой системы.
Ответственное отношение к своему здоровью поможет не упустить первые признаки заболевания. Здоровый образ жизни в сочетании с профилактическими обследованиями позволят вашему сердцу работать долго и без сбоев.
Инфаркт — главное вовремя оказать первую помощь!
В нашей стране до 80% смертей от ишемической болезни сердца происходит вне медицинских организаций – дома, на работе, в общественных местах, на даче. Виной этому служит то, что во многих случаях больные и окружающие их люди поздно вызывают скорую медицинскую помощь и тем самым снижают шанс спасения.
Чаще инфаркт настигает мужчин старше 60 лет, женщины попадают в группу риска после наступления менопаузы. Медики в последние годы наблюдают «омоложение» болезни – участились случаи госпитализации с инфарктом30-летних и даже 20-летних молодых людей.
В 2024 году 957 мурманчанам диагностирован инфаркт миокарда, из них смертельный исход был у 107 человек. Более половины инфарктников ждали, когда боль сама пройдет, и обратились спустя 12 часов после начала приступа, тем самым подвергли свою жизнь смертельной опасности.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают, что при возникновении болей за грудиной следует незамедлительно вызвать бригаду скорой медицинской помощи.
Для сердечного приступа характерны следующие симптомы:
• Внезапно возникшие давящие, сжимающие, ломящие боли в грудной клетке (за грудиной);
• Нехватка воздуха, одышка, резкая слабость, холодный пот, бледный цвет лица;
• Боли, отдающие в левое плечо, под левую лопатку, левую половину шеи, нижнюю челюсть и верхнюю часть живота;
• Чувство «страха смерти», учащенный пульс, головокружение, тошнота, возможна рвота.
Если внезапно появился хотя бы один из перечисленных признаков сердечного приступа, который держится более 5 минут, сразу вызывайте бригаду скорой медицинской помощи.
Не выжидайте более 10 минут — в такой ситуации это опасно для жизни!
Даже если человек находится в состоянии алкогольного опьянения нельзя откладывать вызов скорой помощи – подчеркнули специалисты.
«СОГАЗ-Мед»: профилактика острого коронарного синдрома.
По данным МЗ РФ, смертность от болезней системы кровообращения за последние 5 лет снизилась на 4%,но тем не менее она остается высокой. Гипертоническая болезнь, хроническая сердечная недостаточность, аритмия, болезни магистральных и периферических сосудов, острые нарушения мозгового кровообращения, ишемическая болезнь сердца, осложненная острым коронарным синдромом (ОКС) или инфарктом миокарда, являются самыми частыми причинами как стойкой потери трудоспособности, так и внезапной смерти.
Сегодня эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» расскажут о том, что такое ОКС и какие существуют методы его профилактики.
Симптомы острого коронарного синдрома.
Острый коронарный синдром по-другому можно назвать предынфарктным состоянием, который развивается, если участок сердечной мышцы испытывает недостаток кровоснабжения (ишемия миокарда), что приводит к острой сердечно-сосудистой недостаточности, нестабильной стенокардии, инфаркту миокарда. Самой частой причиной ОКС (98%) становится атеротромбоз (полное или частичное закрытие просвета коронарного сосуда атеросклеротической бляшкой),реже встречаются другие причины ОКС (2%), например: спазм коронарного сосуда или жировая эмболия при травмах.
В типичных случаях первый симптом ОКС –боль за грудиной. Обычно она сопровождается: слабостью, проливным потом, побледнением кожных покровов. Значительно реже боль может локализоваться в нижней челюсти, левом плече, левой кисти и даже в области желудка. Очень важно при появлении симптомов ОКС оказать пациенту срочную помощь.
Программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам РФ медицинской помощи при ОКС предусмотрены, как и при других жизнеугрожающих состояниях: скорая медицинская помощь и приоритет выезда бригады скорой медицинской помощи к таким пациентам; далее эвакуация и госпитализация для оказания своевременной специализированной(при необходимости высокотехнологичной медицинской помощи)в сердечно-сосудистые центры, согласно Приказам органов исполнительной власти в сфере здравоохранения субъекта РФ по маршрутизации пациентов с ОКС. Все эти мероприятия проводятся в рамках обязательного медицинского страхования (ОМС) и достаточно часто предупреждают развитие инфаркта миокарда и его осложнений.
Профилактика возникновения острого коронарного синдрома
Для предупреждения ишемической болезни сердца и ее грозного осложнения, острого коронарного синдрома, в рамках ОМС каждому доступны мероприятия, направленные на профилактику возникновения факторов риска.
Что же предусмотрено для граждан, застрахованных по ОМС? В первую очередь, это проведение диспансерных и профилактических медицинских осмотров, диспансерного наблюдения за больными с выявленными заболеваниями и за пациентами с высоким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, коррекция факторов риска.
В ходе диспансеризации:
— оценивают анамнез, жалобы на основании анкетирования, определяют наличие/отсутствие отягощенной наследственности по сердечно-сосудистым заболеваниям;
— измеряют артериальное давление на обеих руках;
— определяют общий холестерин, глюкозу и общеклинический анализ крови;
— проводят измерение роста и массы тела, по данным которых подсчитывают индекс массы тела;
— определяют относительный до 39 лет и абсолютный сердечно-сосудистый риск после 40лет;
— регистрируют ЭКГ в покое (при первом прохождении профилактического медицинского осмотра, далее в возрасте 35 лет и старше 1 раз в год).На втором этапе диспансеризации проводятся по показаниям: анализ крови на гликированный гемоглобин, консультации специалистов(невролог, офтальмолог, хирург и др.), дуплексное сканирование артерий брахиоцефального бассейна, индивидуальное или групповое (школы для пациентов) углубленное профилактическое консультирование в отделении (кабинете) медицинской профилактики, центре здоровья для граждан с выявленной ишемической болезнью сердца, цереброваскулярными заболеваниями, хронической ишемией нижних конечностей атеросклеротического генеза или болезнями, характеризующимися повышенным кровяным давлением, при выявлении высокого относительного сердечно-сосудистого риска, высокого и очень высокого абсолютного сердечно-сосудистого риска, ожирении, гиперхолестринемии (общий холестерин более 8ммоль/л), курении более 20сигарет в сутки, высоком риске пагубного влияния алкоголя.
По результату диспансеризации определяется группа здоровья и группа диспансерного наблюдения. По полису ОМС каждый гражданин имеет право пройти диспансеризацию: 1 раз в 3 года в возрасте от 18 до 39 лет включительно, а также ежегодно в возрасте от 40 лет и старше, и, выполняя рекомендации, с учетом выявленных у него проблем со здоровьем, предупреждать развитие сердечно-сосудистых заболеваний.*
Одна из главных задач, которая стоит перед страховой медицинской компанией– информирование населения о важности прохождения профилактических осмотров, диспансеризации и диспансерных осмотров.
К сожалению, иногда возникают проблемы при получении медицинской помощи, и мы видим, что количество обращений в «СОГАЗ-Мед» от застрахованных, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, растет. В 2024году по сравнению с 2023г. количество обращений выросло на 4,5% и составила почти 19 тыс. Компания оказывает содействие застрахованным гражданам, если нарушены сроки ожидания медицинской помощи, есть сложности с записью к специалистам(кардиологу, кардиохирургу, неврологу и др.) или при возникновении препятствий с проведением диагностических исследований, при проблемах, связанных с получением скорой медицинской помощи, при задержках показанной госпитализации, при возникновении проблем с организацией консультации в медицинской организации федерального уровня, а также информируют о праве на лекарственного обеспечения граждан с определенными приказом МЗ РФ сердечно-сосудистыми заболеваниями, информируют о необходимости посещения врача после госпитализации в связи с острым сердечно-сосудистым событием, напоминают о дате очередного диспансерного осмотра.
С целью выявления проблем при получении медицинской помощи по ОМС, возникающих у застрахованных с острым коронарным синдромом, компания «СОГАЗ-Мед» действует проактивно. С гражданами связываются страховые представители, если требуется – сопровождают при оказании медицинской помощи. В 2024 году страховыми представителями компании проинтервьюировано около 30,4тыс. застрахованных лиц с острым коронарным синдромом по вопросам доступности получения медицинской помощи, всем нуждающимся оказано содействие, преимущественно в записи на прием к врачу и на диагностические исследования.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы по оказанию медицинской помощи в системе ОМС, в том числе по диспансеризации и порядке диспансерного наблюдения, вы можете обратиться за помощью к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя форму «Официальное обращение» или онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) и в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Заботьтесь о себе и своих близких – регулярно посещайте врача, вовремя проходите профилактические мероприятия и будьте здоровы!
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.
* Приказ МЗ РФ от 24.04.2021 № 404н «Об утверждении Порядка проведения профилактических медицинских осмотров и диспансеризации определенных групп населения».