
10.03 — 16.03.2025 Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С
С 10 по 16 марта Минздравом России объявлена Неделя по борьбе с заражением и распространение хронического вирусного гепатита С.
Важно знать! Вирусный гепатит С.
По данным Росстата на 1 января 2024 года в России гепатитом С болели не менее 5,5 млн человек. Однако, учитывая огромное число бессимптомных носителей вируса, можно предположить, что реальное количество инфицированных гораздо больше.
Гепатит С – это заболевание, которое вызывается вирусом гепатита С. При этом заболевании поражается преимущественно печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если после инфицирования вирусом гепатита С организм человека не смог самостоятельно с ним справиться, и вирус продолжает размножаться более 6 месяцев, значит заболевание перешло в хроническую форму.
Хронический гепатит С возникает достаточно часто, в среднем у 3 из 4 человек. У каждого четвертого заболевание проходит самостоятельно и зачастую человек узнает об этом случайно спустя много лет.
Как можно заразиться вирусом гепатита С?
Вирус гепатита С находится в большом количестве в крови и других биологических жидкостях инфицированного человека. Заражение чаще всего происходит, когда кровь инфицированного человека попадает в кровь или на поврежденную кожу (слизистые оболочки) другого человека. Наиболее высокий риск инфицирования вирусом гепатита С у людей, употребляющих инъекционные наркотики. Инфицирование возможно при проведении медицинских манипуляций, нанесении татуировок, пирсинге, проведении косметологических процедур, маникюра или педикюра, если при этом используются нестерильные иглы или другие инструменты. В домашних условиях заразиться можно при совместном использовании с другими членами семьи общих бритв (с лезвиями), маникюрных (педикюрных) принадлежностей. Частицы крови могут оставаться на поверхности инструментов, и в случае микротравм вирус может попасть в ранку и вызвать заболевание. Вирус гепатита С передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Что делать для профилактики заражения и как не заразить других?
— Косметологические процедуры, в том числе нанесение татуировок, пирсинга необходимо проводить в организациях, имеющих необходимые разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные инструменты (одноразовые или многоразовые).
— В домашних условиях пользоваться только собственными бритвами, маникюрными (педикюрными) принадлежностями, зубными щетками, полотенцами и другими средствами гигиены и не допускать их использования другими членами семьи.
— Для профилактики полового пути передачи использовать барьерные средства защиты (презервативы).
— Перед планированием беременности семейной паре рекомендуется пройти обследование, в том числе на вирус гепатита С.
Как проявляется заболевание?
В большинстве случаев гепатит С протекает скрыто. Инфицированный человек чувствует себя на протяжении длительного времени хорошо и как правило не может назвать период, когда его самочувствие ухудшалось (что могло бы свидетельствовать о начале заболевания). На ранних стадиях заболевания у некоторых людей отмечаются неспецифические симптомы (слабость, повышенная утомляемость, головные боли), в крайне редких случаях может возникнуть, потемнение цвета мочи, обесцвечивание кала, пожелтение склер («белков глаз»), пожелтение кожи и кожный зуд. Если хронический гепатит С остается не выявленным на протяжении многих лет, и заболевание доходит до стадии цирроза печени, то возникают более серьезные симптомы, связанные с нарушением функций печени: снижение массы тела, накопление свободной жидкости в брюшной полости (асцит), кровотечение из вен пищевода, нарушения функции мозга (энцефалопатия).
Можно ли вылечить хронический гепатит С?
На данный момент в мире не существует вакцины против гепатита С. Однако, гепатит С уже многие годы является излечимым заболеванием! Прием курса специальных противовирусных препаратов приводит к полному удалению (элиминации) вируса из организма человека и выздоровлению от гепатита С.
Информированность и профилактика — главные шаги в борьбе с гепатитом С
По данным Росстата на 1 января 2024 года в России гепатитом С болели не менее 5,5 млн человек. Но, учитывая большое число бессимптомных носителей этого вируса, реальное количество инфицированных намного больше. По данным медицинской статистики в Мурманской области на диспансерном учете на конец 2024 года состоял 3191 пациент с гепатитом С.
В большинстве случаев вирус не дает о себе знать, и инфицированный человек чувствует себя хорошо на протяжении длительного времени. На ранних стадиях на заболевание могут указывать такие симптомы, как слабость, повышенная утомляемость, головные боли, в редких случаях появляются пожелтение кожи и белков глаз, кожный зуд.
Гепатит С приводит к серьезным осложнениям. Органом-мишенью преимущественно является печень, однако могут повреждаться и другие важные органы, например, почки или щитовидная железа. Если организм самостоятельно не справился с вирусом в течение 6 месяцев, болезнь переходит в хроническую форму – у 75% зараженных гепатит С прогрессирует. Если хронический гепатит С остается не пролеченным на протяжении многих лет, то заболевание приводит к циррозу печени и раку.
Заведующая эпидемиологическим отделом ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи», врач–эпидемиолог Жанна Семенова рассказала, как происходит заражение гепатитом С:
— Этот вирус передается через кровь и биологические жидкости человека. Заражение происходит при использовании нестерильных инструментов, на которые могла попасть кровь другого человека: при нанесении татуировок, пирсинге, маникюре, при пользовании общими бритвенными и маникюрными принадлежностями. Вирус гепатита С также передается половым путем и от инфицированной матери ребенку во время беременности или родов.
Врач развеяла миф о заражении гепатитом С бытовым путем:
— Вирус гепатита С не передается при рукопожатиях, объятиях, совместном использовании посуды, столовых приборов, поцелуях (при отсутствии повреждений кожи и слизистых оболочек). Невозможно подхватить вирус при укусе насекомых.
Врач призывает мурманчан быть внимательными к своему здоровью:
— Профилактика – главное средство в борьбе с гепатитом С.
Используйте только личные средства гигиены. При получении косметологических услуг, сопровождающихся повреждением кожи и слизистых, выбирайте салоны, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют стерильные одноразовые инструменты. Для профилактики полового пути передачи необходимо использовать барьерные средства защиты (презервативы).
Важно! Периодически обследоваться на гепатит С, особенно перед вступлением в брак и планированием беременности.
«СОГАЗ-Мед» информирует о профилактике гепатита С.
Гепатит С – острое или хроническое инфекционное заболевание, поражающее печень, а иногда и другие органы – почки или щитовидную железу.
К основным способам передачи вируса относятся: переливание не прошедших скрининг крови и продуктов крови, совместное использование инъекционного инструмента, передача от инфицированной матери ребенку (с общей частотой от 5% до 15%), а также попадание крови инфицированного на поврежденную кожу другого человека.
Стоит помнить, что гепатит С не передается через грудное молоко, пищевые продукты, воду или при бытовых контактах, например, при совместном приеме пищи и напитков с инфицированным человеком.
Если вирус не лечить более 6 месяцев – заболевание часто переходит в хроническую форму, в среднем – у каждого третьего из четырех инфицированных. В последствии гепатит С может вызвать цирроз печени, а далее – рак.
Сегодня эксперты страховой компании «СОГАЗ-Мед» расскажут о мерах профилактики гепатита С и возможностях его лечения в рамках системы ОМС.
Меры личной безопасности и профилактики.
Следует отказаться от нанесения татуировок, пирсинга и необоснованных косметологических процедур. Но в случае необходимости важно посещать проверенные салоны красоты и тату-салоны, имеющие разрешения на оказание соответствующих услуг, специалисты которых прошли обучение безопасным правилам работы и используют одноразовые или многоразовые простерилизованные инструменты. Это относится и к посещению стоматологических кабинетов.
Первые симптомы.
Зачастую гепатит С протекает скрыто. Но первыми симптомами могут стать:
— слабость и повышенная утомляемость;
— усталость, головные боли;
— плохой аппетит;
— повышение температуры тела;
— болезненность в правом подреберье;
— кожные покровы с желтым оттенком;
— кожный зуд.
Гепатит С излечим.
Противовирусное лечение рекомендуется проводить всем пациентам с хроническим вирусным гепатитом С (ХВГС). В настоящее время применяются высокоэффективные и безопасные препараты. Современными лекарствами возможно полностью излечиться от данного заболевания. Лечение гепатита С доступно по полису ОМС.
Женщинам репродуктивного возраста рекомендуется противовирусная терапия ХВГС до планирования беременности, чтобы снизить риск передачи вируса будущему ребенку. Основу любого лечебного воздействия составляет правильно подобранная диета. В отношении вируса гепатита С этот метод как никогда актуален.
Важно помнить: лечение гепатита С имеет много особенностей, поэтому назначать терапию должен исключительно врач. Он определит перечень необходимых исследований, их периодичность, объем лекарственных препаратов. Не следует самостоятельно отменять или заменять препараты, даже если чувствуете себя лучше или считаете себя здоровым.
Если вы застрахованы в компании «СОГАЗ-Мед» и у вас возникли вопросы о системе ОМС, медицинской помощи или качестве ее оказания, вы можете обратиться к страховым представителям на сайте sogaz-med.ru или в мобильном приложении «СОГАЗ ОМС» (для Android), используя онлайн-чат, по телефону круглосуточного контакт-центра 8-800-100-07-02 (звонок по России бесплатный) или в офисах компании «СОГАЗ-Мед».
Справка о компании:
Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.