Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

10.04-16.04.2023 Неделя подсчета калорий

С 10 по 16 апреля 2023 года в России проходит Неделя подсчета калорий

Следование принципам здорового питания помогает человеку значительно улучшить самочувствие.  Еще древнегреческий врач и философ Гиппократ говорил: «Пусть ваша еда станет лекарством». Чтобы пища приносила пользу, она должна быть умеренной, натуральной, содержать необходимые организму витамины, макро- и микроэлементы.

К сожалению, зачастую у современного человека главные критерии  выбора в еде – вкусно, сытно и быстро. Часто отдается предпочтение полуфабрикатам, фастфудам и готовой пище, которую можно быстро разогреть в микроволновке.

Также сегодня физиологической  и психологической проблемой стала излишняя еда. Мы выходим за рамки энергетического баланса, потому что пища теперь – это не только способ восполнить энергию, но и удовольствие, «заедание» стресса, тревоги, усталости, любимый способ времяпрепровождения.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики напоминают об основных неинфекционных заболеваниях, связанных в том числе с нерациональным питанием. К ним относятся: болезни сердечно-сосудистой системы (артериальная гипертония, инфаркт, инсульт), некоторые виды злокачественных новообразований, сахарный диабет 2-го типа, ожирение.

Чрезмерное употребление пищи влечет за собой лишний вес и метаболические проблемы. Даже самое полезное, но съеденное сверх нормы, становится вредным. Переедание является физиологической привычкой, которая вмешивается в гормональные и обменные процессы.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дает  советы по здоровому питанию:

— «Питание должно быть разнообразным. Следует отдать предпочтение натуральным продуктам: овощи и фрукты (не менее 400 грамм в день, за исключением картофеля), рыба и морепродукты (не реже 2 раз в неделю), мясо, субпродукты, крупы, бобовые, качественные молочные продукты, нерафинированные масла, орехи».

Но при этом специалист рекомендует, не заставлять себя есть полезные продукты, вызывающие у вас неприятные ощущения:

— «Здоровое питание не должно быть в тягость. Используйте комфортные для вас пищевые продукты. Также следует уделять внимание эмоциональному состоянию, двигательной активности, режиму труда и отдыха, учитывать индивидуальную чувствительность к продуктам. Контролируйте общее состояние здоровья хотя бы раз в год – проходите профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию» – подытожил специалист.


Принципы здорового питания