
13.01 — 19.01.2025 Неделя популяризации подсчета калорий
С 13 по 19 января 2025 года Минздрав России объявил Неделей подсчета калорий.
Здоровое питание и подсчет калорий помогает контролировать вес.
«Почему я толстею? – этот вопрос беспокоит многих россиян. По данным некоторых источников избыточным весом страдают около 50% женщин, 30% мужчин, 12% детей.
Распространенность ожирения ежегодно растет. По данным медицинской статистики в 2024 году у жителей Мурманской области было выявлено 532 новых случаев ожирения.
Ожирение является серьезной медицинской проблемой. Опасность заключается в том, что жир откладывается не только под кожей, но и на внутренних органах: печени, кровеносных сосудах, сердце и др. Как следствие возникает предрасположенность к сахарному диабету, гипертонии, коронарной сердечной недостаточности, жировому гепатозу, артриту и другим заболеваниям.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание на то, что наше питание скорее избыточное, чем разнообразное:
— В продуктовой корзине у северян присутствует много продуктов, которые при их избыточном потреблении способствуют набору веса: хлебобулочные изделия, картофель, рафинированные продукты, полуфабрикаты, различные сладости. И наоборот, в ежедневном рационе имеется недостаток овощей и фруктов.
По данным мониторинга, проведенного среди мурманчан, фактор риска «недостаточное потребление овощей и фруктов в ежедневном рационе» отмечен у более 50% опрошенных респондентов.
Реальная потребность в калориях у каждого человека индивидуальна. Она зависит от пола, возраста, массы тела, образа жизни и других факторов. В медицинской литературе указывается средний стандарт потребления калорий за день. Это показатель для человека среднего уровня активности: у женщин составляет 1800–2000 ккал, у мужчин – 2200–2800 ккал.
Решив правильно питаться, многие начинают считать калории, придерживаясь принципа «чем меньше, тем лучше». Но это большое заблуждение. Калорийность, конечно, важна: если постоянно превышать свою норму, неминуемо наберется лишний вес.
Медики отмечают, что также важно следить за качественной составляющей калорий – белками, жирами и углеводами, и их потреблением в определенное время суток:
— Можно привести такой пример: если два человека с одинаковыми энергозатратами будут в день получать по 2000 килокалорий, но у одного в рационе будет нежирное мясо и овощи, а другого — хлеб и макароны, то у них будут разные вес, мышечная масса и процент жира в теле, а также и самочувствие.
Соблюдение принципов здорового питания даёт возможность находиться в комфортном для человека весе, поддерживать стабильную работу органов пищеварения и функционирование других внутренних органов. Подобрав оптимальный рацион, можно не только добиться стройности фигуры и улучшить внешний вид, но и значительно укрепить своё здоровье – подытожили специалисты.
Питайтесь правильно!
Выход из полярной ночи — непростое время для мурманчан, поскольку организм ослаблен воздействием негативных факторов окружающей среды. В этот период особенно важно придерживаться принципов здорового питания. Как правило, зимой достаточно большое количество людей набирает лишний вес.
Энергетические затраты зависят не только от пола, возраста, физической активности, но и от вида трудовой деятельности, физиологических и генетических особенностей человека. У женщин энергозатраты ниже, чем у мужчин примерно на 10%, а у пожилых людей они снижаются на 7% каждые десять лет.
Для пополнения сил и заряда бодрости не надо забывать включать в свой рацион как можно больше полезных продуктов, дающих не только чувство сытости, но и приносящих пользу, – напоминают специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики.
Поступление энергии в калориях, получаемой с пищей, должно быть равно расходу – вот формула сбалансированного питания, которая не позволит набрать лишние килограммы.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала полезные советы северянам по питанию:
• Ешьте 3-4 раза в день. Утром обязательно завтракайте. Во время обеденного перерыва после приема пищи постарайтесь выйти из помещения. Прогуляйтесь на свежем воздухе. Это придаст бодрости и сил для выполнения рабочих задач во второй половине дня.
• Исключите перекусы с продуктами типа фаст-фуда, сухарики, чипсы и пр. Для легкого приема пищи подойдут кусочек сыра, йогурт, орехи, сухофрукты или свежие овощи и фрукты.
• Выпивайте достаточное количество жидкости — примерно 1,5 литра в сутки, отдавайте предпочтение чистой питьевой воде.
Помните, что для нормальной жизнедеятельности организма человеку необходимо соблюдать определенные соотношения, поступающих с пищей белков, жиров, углеводов. Предпочтение нужно отдать медленным углеводам, к которым относятся овощи, цельнозерновые крупы и макароны, бобовые.
Врач обращает внимание, что не надо злоупотреблять обезжиренными и низкокалорийными продуктами. В их состав входят переработанные компоненты, которые имеют крайне низкую питательную ценность, а также могут содержать ароматизаторы, вкусовые добавки и подсластители. Лучше заменить их обычными продуктами, не прошедшими глубокой переработки.