Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

13.11 — 19.11.2023 Неделя борьбы с диабетом (в честь Всемирного дня борьбы с диабетом 14 ноября)

Сахарный диабет – эпидемия XXI века!

 Сахарный диабет – это группа метаболических (обменных) заболеваний, характеризующихся хронической гипергликемией (повышенным содержанием сахара в крови), которая является результатом нарушения секреции инсулина, действия инсулина или обоих этих факторов.

Это достаточно серьезное заболевание и требует особого внимания для принятия своевременных профилактических мер и раннего еговыявления. Болезнь занимает 3 место после сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний по числу летальных исходов.

Сахарный диабет распространяется с катастрофической скоростью, как в нашей стране, так и во всем мире. Каждые 12–15 лет рост заболевших увеличивается почти вдвое.   В настоящее время в мире насчитывается около 300 миллионов больных сахарным диабетом. В России зарегистрировано более 5 миллионов человек с данным диагнозом, а в Мурманской области — свыше 25500 человек.  Кроме того, значительное количество людей, имея повышенный сахар в крови, не подозревают об этом и не обращаются к врачу до того момента, пока не появятся симптомы этого опасного заболевания.

Существует два основных типа сахарного диабета:

Сахарный диабет 1типа: этот тип диабета развивается, когда повреждаются бета-клетки поджелудочной железы, ответственные за выработку инсулина. Люди с сахарным диабетом1типа  должны получать инсулин из внешних источников, таких как инъекции или инсулиновые помпы.
Сахарный диабет 2 типа: этот тип диабета связан с недостаточной выработкой  инсулина или нарушением чувствительности к нему клеток и тканей организма.Он чаще всего развивается у взрослых старше 40 лет, но может также встречаться у детей и подростков.

Инсулин — гормон, регулирующий уровень глюкозы в крови, который стимулирует поглощение глюкозы тканями.

Хроническая гипергликемия при сахарном диабете сопровождается повреждением и дисфункцией различных органов, особенно глаз, почек, нервов, сердца и кровеносных сосудов.

Факторы риска развития сахарного диабета:

  • возраст старше 45 лет;
  • избыточная масса тела и ожирение (ИМТ 25 кг/м2);
  • отягощенный семейный анамнез (родители или братья и сестры с сахарным диабетом);
  • нарушенная гликемия натощак или нарушенная толерантность к глюкозе в анамнезе;
  • гестационный сахарный диабет(во время беременности) или рождение крупного плода более 4 кг;
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • артериальная гипертония (артериальное давление более 140/90 мм рт. ст. или медикаментозная антигипертензивная терапия);
  • низкая физическая активность (менее 45 минут в день);
  • синдром поликистозных яичников.

Абдоминальное ожирение служит одним из основных факторов риска развития сахарного диабета 2 типа и во многом–причиной инсулинорезистентности.

В норме уровень сахара в крови натощак должен быть не более 6,0 ммоль/л.

Стоит незамедлительно обратиться к врачу, если появились следующие симптомы: сухость во рту и усиленная жажда, частое и обильное мочеиспускание и увеличение количества мочи за сутки, зуд кожи и половых органов, ни с чем не связанные утомляемость и слабость, снижение зрения и памяти, длительное время незаживающие раны и ссадины, фурункулез, грибковые инфекции, немотивированное снижение веса.

Без лечения сахарный диабет прогрессирует и приводит к тяжелым последствиям – сердечно-сосудистым осложнениям (инфаркту миокарда и мозговому инсульту), снижению зрения (вплоть до слепоты), почечной недостаточности, поражению нервной системы. Сахарный диабет может стать причиной гангрены и ампутации конечности.

Для снижения риска развития сахарного диабета необходимо:

— Здоровое питание: употребление продуктов с низким содержанием сахара и насыщенных жиров, овощей и фруктов (не менее 400 грамм в день), цельнозерновых продуктов.

— Активный образ жизни: регулярные физические упражнения и прогулки на свежем воздухе помогут улучшить чувствительность клеток к инсулину.

— Контроль веса: поддержание нормального веса может существенно снизить риск развития сахарного диабета.

— Отказ от вредных привычек: не курите и не злоупотребляйте алкоголем.

Всем без исключения с 18 лет необходимо ежегодно контролировать уровень сахара в крови, проходить профилактический медицинский осмотр и диспансеризацию.Регулярная проверкасостояния здоровья помогут своевременно выявить заболевание и предотвратить его осложнения.

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики

ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи»

Правильное питание – профилактика диабета

По некоторым оценкам в мире насчитывается около 500 миллионов больных сахарным диабетом, и при этом их количество продолжает стремительно расти. Только у одного из 10 заболевших выявляют диабет 1-го типа, причины возникновения которого на сегодняшний день неизвестны. В организме не вырабатывается инсулин или вырабатывается в очень малом количестве. У остальных девяти определяется 2‑й тип диабета.

Сахарный диабет второго типа — хроническая болезнь, при которой организм утрачивает способность нормально усваивать глюкозу.

Медики с грустью констатируют, что у большинства населения отсутствует настороженность в отношении этой болезни – вот причина роста заболеваемости сахарным диабетом.

В неделю борьбы с диабетом, которая проходит в нашей стране с 13 по 19 ноября, специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики еще раз напомнили мурманчанам о важности здорового питания и ведения активного образа жизни:

— Сахарный диабет второго типа напрямую связан с образом жизни человека. Неправильное питание, абдоминальное ожирение и гиподинамия – основные спутники этого заболевания. Употребление большого количества быстрых углеводов, трансжиров и снижение физической активности влияет на появление и развитие сахарного диабета 2‑го типа, в том числе у молодых людей и подростков.

Специалисты дали советы, как снизить риск развития заболевания:

— Прежде всего тем, кто находится в группе риска по диабету и преддиабету следует полностью исключить из рациона такие продукты с высоким содержанием сахара, как сладкие газированные напитки, подслащенные алкогольные напитки, сдобную выпечку, торты, кондитерские изделия  (конфеты, сладкий шоколад, печенье, вафли и т.п.), пакетированные соки и нектары, джемы, варенье, конфитюры.

Также есть группа продуктов, которые не имеют сладкий вкус, но тем не менее отрицательно влияют на уровень сахара и работу поджелудочной железы: фастфуд, продукты с  трансжирами, покупные соусы, полуфабрикаты, консервы, копчености, колбасные изделия, субпродукты, жирное мясо, белый хлеб. Перечисленные продукты также следует ограничить до минимума или полностью исключить. Кроме того, при приготовлении пищи следует использовать «щадящий» способ готовки — тушить, варить, готовить на пару или запекать.

Здоровое питание является залогом долголетия и одним из главных составляющих в профилактике такого серьезного заболевания, как сахарный диабет. Рациональное питание не должно иметь каких-либо временных границ, это образ жизни! Также для профилактики диабета необходимо увеличить физическую активность (не менее 45 минут каждый день) и снизить массу тела, если она избыточна.

Будьте здоровы!