
14.04 — 20.04.2025 Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)
С 14 по 20 апреля 2025 года в России проходит Неделя популяризации донорства крови и костного мозга (в честь Дня донора в России 20 апреля)
Быть донором почетно!
Ежегодно более 1,5 миллиона россиян нуждаются в переливании крови. Единственный шанс для многих больных и пострадавших в чрезвычайных ситуациях — переливание крови.
Кровь нельзя создать искусственным путем с применением высоких технологий, и только человек является ее источником.
Для здорового человека абсолютно безопасно сдать 450 миллилитров крови – это всего 10% от общего объема крови в организме человека. Но эта кровь может спасти чью-то жизнь, вот почему быть донором почетно.
По данным Мурманской областной станции переливания крови в 2024 году в регионе безвозмездно сдали кровь 5619 доноров, из них 857 донорами стали впервые. Заготовлено 11340 литров цельной донорской крови. Звание «Почетный донор Мурманской области» присвоено 7350 жителям.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, кто может стать донором крови:
— Донором крови может быть любой здоровый человек, старше 18 лет и с весом более 50 кг. Перед сдачей крови потенциальный донор проходит обязательное медицинское обследование: измеряется артериальное давление, температура тела, определяется уровень гемоглобина, проверяется наличие гемоконтактных инфекций и т.д. Есть временные запреты по кроводаче, например: недавно перенесенные ангина, грипп, ОРВИ, период беременности и кормления грудью, в также недавно сделанные прививки, татуировки, пирсинг.
Уже через несколько часов после того, как человек сдал кровь, начинается процесс обновления, а через 4-6 недель полностью восстанавливается состав утраченной крови. Для доноров установлены правила в целях их безопасности: женщины могут сдавать кровь не более четырёх раз в год, мужчины – не более пять раз.
Знайте, что донорская кровь нужна всегда! Срок хранения крови ограничен и необходимо постоянно поддерживать её запас. Кроме того, есть пациенты, которые нуждаются в редкой группе крови.
Знайте, всего 450 мл крови могут стать для кого-то шансом на выздоровление, и даже спасти жизнь!
На заметку будущим донорам
Стать донором — благородный и ответственный поступок, который позволяет спасти жизнь человеку. При этом надо знать, что донорство тесно связано с серьезным отношением к собственному здоровью.
Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали почему людям, решившим стать донором, необходимо следить за своим здоровьем:
— Донорство — это процедура с забором крови или ее компонентов у одного человека для переливания другому. И для того, чтобы кровь была безопасной и принесла пользу реципиенту, донор должен быть абсолютно здоров. Перед каждой сдачей крови донор проходит обязательное медицинское обследование и осмотр врача-трансфузиолога. Даже небольшое недомогание или незначительная болезнь является противопоказанием в день кроводачи.
Медики подчеркнули, что донорам важно вести здоровый образ жизни:
• придерживаться сбалансированного питания, богатого витаминами и микроэлементами;
• быть физически активным — регулярные умеренные физнагрузки укрепляют иммунитет и улучшают общее самочувствие;
• полностью отказаться от любых видов курения и не злоупотреблять алкоголем;
• для восстановления и поддержания иммунитета необходимо соблюдать режим труда и отдыха, высыпаться (не менее 7-8 часов).
Спасая чью-то жизнь, донорам необходимо заботиться и о своем здоровье!