Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

16.12-22.12.2024 Неделя популяризации здорового питания

С 16 по 22 декабря Минздравом России проводится «Неделя популяризации здорового питания».

Начните день с полезного завтрака!

Народная мудрость гласит: «Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу».

Завтрак – бесспорно является самым важным приёмом пищи. Благодаря этому утреннему ритуалу человек заряжается силой и энергией на весь день. Доказано, что те, кто правильно и полноценно завтракают, чувствуют себя в течение дня намного лучше, в отличие от тех, кто пренебрегает завтраком. «Он каши мало утром ел», — так говорят о человеке, у которого сонливый и уставший вид.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рекомендует мурманчанам никогда не пропускать утренний прием пищи:

— Сбалансированный завтрак приводит в норму все обменные процессы в организме. Он дает нам питательные вещества, которые нужны для нормального физического состояния и умственной работы. Голодному человеку трудно сосредоточиться и думать о делах.

Отмечено, что многие люди с лишним весом не завтракают. А тот, кто плотно позавтракал, во время обеда не будет переедать лишнего, поскольку организм уже получил необходимую энергию с пищей. Кроме того, во время утренней трапезы можно практически ни в чем себе не отказывать, ведь в течение дня вся пища успеет усвоиться.

Врач обращает внимание, что полезный завтрак помогает поддерживать уровень холестерина и сахара в норме, так как предупреждает возможность переедания во второй половине дня. Есть исследование, подтверждающее, что люди, которые завтракают, имеют более сильный иммунитет и не так часто болеют.

К сожалению, достаточно большое количество людей пропускают завтрак, мотивируя тем, что утром не хочется есть или некогда. Частыми причинами отказа также являются обычная лень и желание поспать подольше.

Для повышения аппетита сразу после сна полезно выпить стакан теплой воды, затем сделать зарядку или легкую гимнастику.

В состав завтрака должны входить углеводы и белки. Белки являются главным материалом для строительства клеток, а углеводы отвечают за обеспечение организма энергией. Идеальный завтрак – цельнозерновые каши, омлет, творожная запеканка или сырники, полезный бутерброд с цельнозерновым хлебом, рыбой или нежирным мясом и листовым салатом.

Врач перечислила продукты, которые не подходят для завтрака: сдобная выпечка, сладости в большом количестве, жирная и жареная пища, а также быстрые завтраки (каши-минутки, хлопья) – в них много сахара и меньше полезных компонентов.

Начните свой день с полезного завтрака и в скором времени вы почувствуете положительные изменения в самочувствии и настроении!


Здоровое питание – определяющий фактор здоровья и долголетия!

Правильное питание является неотъемлемой частью здорового образа жизни. Это обязательная профилактическая мера, без соблюдения которой человек не может быть здоровым. Тот, кто следит за своим питанием существенно снижает риски возникновения многих неинфекционных заболеваний и предупреждает преждевременное старение.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики обращают внимание мурманчан, что здоровое питание важно во все периоды жизни человека:

—  По наблюдениям, правильного питания обычно придерживаются дети, пожилые и люди, имеющие заболевания. Питание взрослого трудоспособного человека не менее важно для сохранения здоровья и долголетия. Медики отмечают, что у взрослых россиян от 30 до 50 лет наблюдаются такие типичные нарушения, как переедание, недостаточное потребление овощей и фруктов, избыточное потребление жиров и соли.

Вот основные принципы здорового питания:

• употреблять разнообразные пищевые продукты, большинство из которых растительного происхождения (ежедневное потребление овощей, фруктов, ягод и зелени — не менее 400-500 гр.);

• ограничить потребление сахара (сладостей, кондитерских изделий, сладких напитков и др.);

• употреблять не более 1 чайной ложки (5 гр.) соли в день, использовать вместо поваренной соли йодированную и соль с пониженным содержанием натрия;

• заменяйте жирное мясо и колбасные изделия на нежирное мясо, птицу, рыбу;

• исключить из меню все жареное, выбирать полезные способы готовки — на пару, запекание, варка, тушение;

• ограничить, а лучше полностью отказаться от употребления алкоголя;

• включайте в рацион медленноусвояемые или сложные углеводы: нешлифованный рис, гречку, другие крупы (кроме манной), хлеб с отрубями и из муки грубого помола, бобовые.

Питаясь правильно, мы не только активны и привлекательны, но и сводим к минимуму риск развития многих заболеваний.

Питайтесь правильно и будьте здоровы!