Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

17.02 — 23.02.2025 Неделя сохранения мужского здоровья

С 17 по 23 февраля Минздравом России объявлена Неделей сохранения мужского здоровья.

Мужчинам на заметку!

Мужчинам в расцвете сил для создания семьи и рождения детей важно сохранять репродуктивное здоровье. От последнего зависит как общее физическое состояние, так и психоэмоциональное благополучие.

Для здорового функционирования органов репродуктивной системы и профилактики возможных заболеваний лицам мужского пола надо соблюдать правила личной гигиены, вести здоровый образ жизни и ежегодно проходить профилактический медицинский осмотр у врача–уролога.

Согласно исследованиям, из 100 бездетных пар 40-60% не имеют детей по причине мужского бесплодия.

С 2024 года у мужчин и женщин, которые хотят стать родителями, появилось больше возможностей для зачатия и рождения здоровых детей. Граждане в возрасте от 18 до 49 лет могут пройти оценку своего репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно в поликлинике по месту прикрепления.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали, почему важно знать свой репродуктивный статус:

— При прохождении диспансеризации проводится репродуктивный скрининг, который позволяет выявить не диагностированные ранее заболевания мочеполовой системы, в том числе передающиеся половым путем. Именно они в большинстве случаев и становятся причиной бесплодия. Чем раньше обнаруживаются заболевания и риски их возникновения, тем проще избавиться от неприятной проблемы, и, значит, повысить шансы на рождение здорового малыша.

Важно помнить, что у каждого человека организм индивидуален, и консультация с врачом, в том числе по деликатным вопросам, помогут сохранить мужское здоровье.

Ежегодные профилактические медицинские осмотры и здоровый образ жизни помогут поддерживать мужское здоровье на высоком уровне.

Будьте здоровы!


Когда мужское здоровье на кону

Мужчины довольно часто игнорируют ухудшение собственного самочувствия, не придавая значения начальным симптомам заболевания и обращаются к врачу лишь тогда, когда начинают страдать от боли и дискомфорта.

Также достаточно много представителей сильного пола стесняются говорить о своих проблемах со стороны мужского здоровья и избегают посещения кабинета уролога. Из-за предрассудков, страха, а иногда и ложного стыда, мужчины воздерживается от визита к врачу этой специальности. Есть и те, кто думает, что такие симптомы, как боли при мочеиспускании или проблемы с зачатием ребенка, не являются отклонением. Однако, это может быть признаком серьёзных заболеваний.

По данным медицинской статистики в Мурманской области в 2024 году у лиц мужского пола зарегистрировано 394 случая рака предстательной железы, 118 случаев злокачественных новообразований почек, 56 случаев рака мочевого пузыря.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики призывают мурманчан – представителей сильного пола — внимательно относиться к своему здоровью:

— Терпеть боль при ухудшении состояния здоровья – это не достоинство, а порочная практика! Нужно всегда помнить, что болезнь, выявленная на начальной стадии, почти во всех случаях, – гарантия более простого и успешного лечения. При возникновении проблем со стороны органов репродуктивной и мочеполовой систем необходимо как можно быстрее обратиться на прием к врачу-урологу.

Даже при отсутствии жалоб на самочувствие имеет смысл регулярно с профилактической целью посещать врача и ежегодно проходить диспансеризацию, которая поможет своевременно выявить опасные заболевания.

Мужчины в возрасте от 18 до 49 лет могут пройти оценку своего репродуктивного здоровья в рамках профилактических мероприятий по полису ОМС бесплатно в поликлинике по месту прикрепления. Специалисты рекомендуют проводить исследование мужской фертильности, если пара безуспешно пытается зачать ребёнка в течение года.

Берегите себя и будьте здоровы!


«СОГАЗ-Мед» о мужских онкологических заболеваниях.

Так сложилось, что мужчины (в большинстве случаев) обращаются к врачу, когда дискомфорт или боль, вызываемые той или иной проблемой со здоровьем, больше невозможно терпеть. Такой подход является опасным, особенно при онкологических заболеваниях, промедление в диагностике которых может привести к фатальным последствиям.

Специалисты страховой компании «СОГАЗ-Мед» напоминают, что риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей мужской половой системы увеличивается с возрастом, особенно это касается таких состояний, как доброкачественная гиперплазия предстательной железы, рак простаты. Но необходимо отметить, что герминогенные опухоли половых органов часто встречаются у мужчин в возрасте 20-25 лет, кроме того, на сегодняшний день известны и злокачественные опухоли половых органов у мужчин при наследственных генных мутациях, и опухоли при соматических мутациях генов. Можно перечислять огромный список онкологических заболеваний мужских половых органов, но наша главная задача-сделать все для их профилактики и самой ранней диагностики.

Профилактика.

Современная медицина бесспорно повышает шансы онкологических больных на выздоровление. Однако успехи медицины не отменяют важности личного участия человека в сохранении своего здоровья, ведь профилактика заболевания всегда более проста, безопасна и эффективна, чем его лечение.

Проверить состояние своего здоровья можно, пройдя обследования в рамках профилактического медицинского осмотра, ежегодно, начиная с 18 лет. А пройти более широкий перечень обследований можно в рамках диспансеризации, с 18 до 39 лет – раз в три года, а с 40 лет, также в отношении отдельных категорий граждан – ежегодно. Годом прохождения диспансеризации считается календарный год, в котором гражданин достигает соответствующего возраста.

Для мужчин в рамках диспансеризации проводится определение ПСА в крови в возрасте 45, 50, 55, 60 и 64 лет.

Кроме того, 1 этап диспансеризации включает в себя:

— Опрос (анкетирование);

— Расчет на основании антропометрии (измерение роста, массы тела, окружности талии) индекса массы тела;

— Измерение артериального давления на периферических артериях;

— Определение уровня глюкозы в крови натощак;

— Определение уровня общего холестерина в крови;

— Определение относительного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 18 по 39 лет 1 раз в год;

— Краткое индивидуальное профилактическое консультирование 1 раз в 3 года;

— Флюорография легких 1 раз в 2 года;

— Электрокардиография (ЭКГ) при первом посещении, далее после 35 лет раз в год;

— Исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в 2 года, в возрасте от 65 до 75 лет 1 раз в год;

— Измерение внутриглазного давления при первом прохождении, далее раз в год с 40 лет;

— Определение абсолютного сердечно-сосудистого риска в возрасте от 40 до 64 лет 1 раз в год;

— Эзофагогастродуоденоскопия (ЭГДС) в возрасте 45 лет;

— Общий анализ крови (гемоглобин, лейкоциты, СОЭ – скорость оседания эритроцитов) в возрасте от 40 лет и старше — раз в год;

— Прием (осмотр) врачом-терапевтом по результатам первого этапа диспансеризации, в том числе осмотр на выявление визуальных и иных локализаций онкологических заболеваний, включающий осмотр кожных покровов, слизистых губ и ротовой полости, пальпацию щитовидной железы, лимфатических узлов, с целью установления диагноза, определения группы здоровья, группы диспансерного наблюдения, определения медицинских показаний для осмотров (консультаций) и обследований в рамках второго этапа диспансеризации (для граждан в возрасте от 18 до 39 лет 1 раз в 3 года; для граждан в возрасте от 40 лет и старше — 1 раз в год).

Для мужчин репродуктивного возраста(18-49 лет) поэтапно в зависимости от возрастных групп одновременно с прохождением профилактического осмотра или диспансеризации организуется проведение диспансеризации, направленной на оценку их репродуктивного здоровья, когда врач-уролог проводит полный урологический осмотр. При подозрении на онкологическое заболевание половых органов уролог направит пациента на второй этап диспансеризации, где проведут УЗИ предстательной железы и органов мошонки, сделают спермограмму, при выявлении патологии половых органов и при наличии показаний направят к врачу-онкологу. Специалисты говорят, что предотвратить риск появления онкологического заболевания на 100% невозможно, но можно максимально его снизить. Откажитесь от вредных привычек, ведите здоровый образ жизни и не забывайте о своевременных визитах к врачу. «СОГАЗ-Мед» желает всем здоровья!

Генеральный директор АО «Страховая компания «СОГАЗ-Мед» Толстов Дмитрий Валерьевич отмечает: «Страховые медицинские организации помогают людям узнать о своих правах в системе ОМС и воспользоваться ими. Мы верим, что повышение правовой грамотности застрахованных приведет к улучшению качества медицинского обслуживания и позволит всей системе обязательного медицинского страхования выйти на более высокий уровень. Ответственное отношение к своему здоровью – личное дело каждого, а наша задача – помочь людям узнать о своих правах и получить качественную бесплатную медицинскую помощь».

Справка о компании:

Страховая компания «СОГАЗ-Мед» — лидер системы ОМС. Каждый 3-й житель РФ является нашим застрахованным. Подразделения компании успешно работают в 56 российских регионах и в городе Байконуре. Высококвалифицированные специалисты «СОГАЗ-Мед» контролируют качество медицинского обслуживания и защищают права застрахованных в системе ОМС.