18.12-24.12.2023 — Неделя популяризации здорового питания
С 18 декабря 2023 года стартовала Неделя популяризации здорового питания.
Еще раз о пользе фруктов, овощей и ягод
Сейчас в Заполярье полярная ночь, которая так или иначе сказывается на самочувствии и настроении мурманчан. В это непростое время очень важно поддерживать свой организм витаминами. И в этом северянам помогут природные «антидепрессанты» — овощи, фрукты, ягоды и зелень.
Исследования ученых показали, что люди, которые едят больше растительных продуктов, менее склонны к депрессии. И все благодаря наличию в них антиоксидантов, а также фолиевой кислоты и селена — веществ, которые усиливают выработку гормона хорошего настроения — серотонина. Среди самых эффективных природных «антидепрессантов» – цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут), бананы, яблоки, шпинат, фасоль.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказывает:
— Овощи и фрукты не случайно стоят на первом месте в пирамиде питания. В своем составе растительные продукты содержат множество полезных витаминов, микроэлементов, кислот также в них есть пищевые волокна, флавоноиды, антиоксиданты и другие необходимые вещества. Рекомендуется ежедневно употреблять не менее 400-500 гр. овощей и фруктов. Плоды природы наделены лечебной ценностью — в свежих фруктах и овощах мало калорий, натрия, жиров, много клетчатки и отсутствует холестерин.
А вот картофель в отведенные 400-500 грамм не входит, так как относится к сложным углеводам из-за высокого содержания крахмала. Включать его в свой рацион можно и нужно, а для пользы есть в отварном и запеченном виде.
Врач предупреждает, что включение продуктов растительного происхождения в ежедневный рацион питания поможет снизить риск развития многих серьезных болезней – сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, диабета 2-го типа, ожирения, а также они помогут наладить работу пищеварительной системы.
Фрукты и овощи разных цветов содержат в себе множество фотохимических веществ, поэтому, чем больше будет на тарелке разноцветных красок, тем больше пользы получит ваш организм.
Жителям Крайнего Севера особенно полезно добавить в свой рацион северные ягоды – бруснику, клюкву, чернику, морошку, голубику, которые сохраняют свои ценные свойства и в замороженном виде.
Употребляйте больше овощей и фруктов! Они обязательно дадут вам прилив энергии и сил, поднимут настроение и помогут сгладить влияние полярной ночи на организм.
С 18 декабря 2023 года в России проходит Неделя популяризации здорового питания.
Как встретить Новый год без ущерба для здоровья
Совсем скоро наступит Новый год и у россиян начнутся длинные новогодние праздники. По русской традиции на щедром новогоднем столе будет много праздничных яств — салат «оливье», сельдь «под шубой», бутерброды с красной икрой и рыбой, жаренная курица, отбивные, пироги, торты и многое другое.
Сбой в режиме дня, употребление высококалорийной пищи, переедание — всё это влечет за собой ухудшение самочувствия и нарушение в работе пищеварительной системы. Именно желудок принимает на себя первый гастрономический удар. Ведь во время праздничного застолья мы можем съесть в три-пять раз больше, чем обычно.
Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова дала советы мурманчанам, как встретить первый день года и провести новогодние праздничные дни без ущерба для здоровья:
— В новогоднюю ночь лучше отдать предпочтение полезным для здоровья продуктам. Легкие и полезные блюда из растительных ингредиентов и всевозможных морепродуктов составят здоровую конкуренцию жирной и тяжелой мясной пищи. А вот есть свинину и говядину, которые долго перевариваются в желудке, в ночное время не стоит. Лучшей заменой будут легкие закуски из мяса птицы, рыбы и морепродуктов, тушенные и свежие овощи, листовые салаты с добавлением свежей зелени. Не следует злоупотреблять солью, вместо нее можно использовать натуральные пряности и другие специи. Салаты лучше всего заправлять небольшим количеством майонеза или нерафинированным маслом с добавлением лимонного сока.
Идеальный десерт – малокалорийные фруктовые сладости. Достаточно смешать несколько фруктовых ингредиентов с йогуртом и вкусный, полезный десерт готов. Желе и муссы на основе фруктового пюре сделают лакомство более изысканным.
Собственная фантазия поможет вам создать оригинальные, полезные и безопасные для здоровья новогодние блюда.
Врач настоятельно рекомендует не злоупотреблять алкоголем. Питьевая и минеральная вода, морсы и компоты – здоровые альтернативные напитки. Вода повышает метаболизм и помогает вывести из организма отработанные вещества, обеспечивает детоксикацию организма.
Соблюдение основных правил сохранения хорошего самочувствия в дни новогодних праздников – не переедать, не злоупотреблять алкоголем, жирной и тяжелой пищей, больше двигаться и находиться на свежем воздухе — позволят отдохнуть с пользой для здоровья.
Будьте здоровы, с наступающим Новым годом!