Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

19.05 — 25.05.2025 Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая)

С 19 по 25 мая 2025 г. Минздравом России объявлена Неделя профилактики заболеваний эндокринной системы (в честь Всемирного дня щитовидной железы 25 мая).

Какие продукты помогают щитовидной железе.

25 мая — Всемирный день щитовидной железы. Этот жизненно важный орган в форме бабочки отвечает за выработку гормонов, хранение йода и выполняет другие значимые для нашего организма функции. К слову, о йоде, — без него щитовидная железа не может нормально функционировать, поэтому важно знать, как избежать дефицита йода.

Проблема йододефицита актуальна для жителей нашего региона. По данным официальной статистики в Мурманской области в прошлом году в медицинских организациях у 4847 пациентов выявлены болезни, связанные с йодной недостаточностью.

Главной причиной дефицита йода является его недостаточное содержание в продуктах и воде, этот элемент не вырабатывается в нашем организме и должен поступать извне.

Ежедневная потребность в этом микроэлементе зависит от возраста и физиологического состояния человека и составляет: 90 мкг – для детей до 5 лет, 120 мкг – для детей с 5 до 12 лет, 150 мкг – для детей с 12 лет и взрослых, 250 мкг – для беременных и кормящих женщин.

Специалисты центра общественного здоровья и медицинской профилактики рассказали какие продукты следует включать в свой рацион во избежание йододефицита мурманчанам:

— Этот элемент в основном поступает в организм с пищевыми продуктами растительного и животного происхождения, а с водой и воздухом — лишь небольшая его доля. И так как йод не синтезируется организмом, требуется следить за питанием и включать в ежедневный рацион продукты с достаточным его содержанием:

• Йодированная соль – в одной ее чайной ложке практически содержится суточная норма.

• Морская рыба, печень трески, морепродукты (креветки, кальмары, мидии) и морская капуста. К примеру, в 100 гр. морской капусты содержится 300 мкг йода. В такой же порции кальмара – 200 мкг, в окуне – 60 мкг, а в семге – 50 мкг. Старайтесь есть рыбу и морепродукты не реже 2 раз в неделю.

• Молочные продукты. В молоке, кефире и йогурте – 9 мкг йода на 100 граммов, в сметане – 7 мкг йода.

• Одно яйцо содержит 50 мкг йода.

• Мясная продукция — свинина и говядина содержат достаточно много йода, на 100 гр. продукта приходится 60 мкг.

• Бобовые и крупы. Среди круп первое место по содержанию йода занимает гречневая, следом за ней идут ячневая и овсяная.

• Фрукты, ягоды и зелень. Рекордсмен среди всех — клюква. Она содержит сразу 300 мкг йода на 100 гр. На втором месте редкий в нашем рационе продукт — фейхоа (200 мкг), а также более популярные яблоки (70 мкг) и хурма (30 мкг).

 Не допускайте йододефицита и будьте здоровы!


Щитовидная железа – что важно знать!

Медики предупреждают, что за хронической усталостью, излишней тревожностью и сонливостью, на которые обычно ссылаются люди, могут скрываться проблемы с щитовидной железой. Этот маленький орган эндокринной системы, как регулировщик, задает скорость обмена веществ в  организме в целом. При патологии щитовидной железы происходит сбой в работе сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и репродуктивной систем человека.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова назвала причины, нарушающие у человека работу щитовидной железы:

• хронический стресс, психоэмоциональное перенапряжение;

• изменения гормонального фона;

• несбалансированное питание или строгие диеты, при которых формируются недостаток витаминов и дефицит йода в организме;

• хронические болезни, побочные эффекты от прошедших операций или принимаемых ранее лекарственных препаратов;

• изменения в организме во время беременности или после родов;

• генетическая предрасположенность.

По данным официальной статистики в Мурманской области в 2024 году 25917 человек обратились в медорганизации с болезнями щитовидной железы, из них 3554 пациентам диагноз установлен впервые в жизни. По наблюдениям медиков, наиболее часто заболевания регистрируются у женщин в возрасте 35-40 лет.

Врач перечислила симптомы, при появлении которых можно заподозрить такие распространенные заболевания щитовидной железы, как гипотиреоз и гипертиреоз.

— Наиболее частыми симптомами гипотиреоза являются: выраженная утомляемость, сонливость, сухость кожных покровов, выпадение волос, замедленная речь, отечность лица, пальцев рук и ног, запоры, снижение памяти, зябкость, охриплость голоса, подавленное настроение. Симптомы гипертиреоза следующие: повышенная возбудимость, эмоциональная лабильность, плаксивость, беспокойство, нарушение сна, суетливость, нарушение концентрации внимания, слабость, потливость, сердцебиение, дрожь в теле, потеря веса, мышечная слабость, нарушение менструального цикла, снижение потенции.

Важно понимать, что патологические изменения в работе щитовидной железы, как правило, развиваются постепенно и могут быть незаметными на ранней стадии. Если у вас появились вышеперечисленные симптомы, не затягивайте визит к врачу-терапевту. Своевременное обращение к врачу и ежегодное прохождение профилактических медицинских осмотров помогут избежать серьезных проблем со здоровьем.