Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

21.08-27.08.2023 Неделя профилактики заболеваний ЖКТ

С 21 по 27 августа Минздравом России объявлена Неделя профилактики заболеваний ЖКТ.

 

 

Пищеварительная система и её органы снабжают организм необходимыми ему питательными веществами и обеспечивают функционирование всех клеток, тканей, органов и систем человека.

Значительная часть населения страдает от заболеваний органов пищеварения. Сбои в работе желудочно-кишечного тракта приводят к нарушениям функций других органов и влекут за собой множество осложнений в виде гастрита, панкреатита, дуоденита, энтерита,  холецистита, колита и других неприятностей. Людей преследуют запоры, диарея, метеоризм, дисбактериоз и прочие нарушения стула.

В 2022 году у мурманчан вновь выявлено 17656 случаев болезней органов пищеварения, а в медицинских организациях на диспансерном учете на конец года состояло 29955 мурманчан с заболеваниями ЖКТ.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова рассказала об основных причинах, которые приводят к болезням системы пищеварения:

— Прежде всего, это нездоровое питание, когда в рационе присутствует изобилие жареных, жирных, копченых, консервированных и соленых блюд, а также фастфуд, газированные сладкие напитки, и конечно, алкоголь. Употребление продуктов с чужеродными для организма веществами в виде консервантов, ароматизаторов, красителей, усилителей вкуса и запаха, а также избыточный прием простых углеводов (сладости, сдоба, белый хлеб и др.) наносят серьезный вред ЖКТ.

Врач назвала симптомы, сигнализирующие о наличии проблем органов пищеварения: боли в разных частях живота, отрыжка, изжога, тошнота и рвота, снижение веса, расстройства стула, изменение цвета кала и наличие примесей в нем, метеоризм (вздутие), снижение аппетита. При возникновении перечисленных симптомов необходимо сразу обратиться за медицинской помощью, чтобы не допустить развития патологического процесса и в дальнейшем не страдать от хронических заболеваний.

Помните! Если желудочно-кишечный тракт работает слаженно и питание сбалансировано, то человеку обеспечено хорошее самочувствие и работоспособность – подытожил специалист.


Профилактика рака толстой кишки

Рак толстой кишки или колоректальный рак занимает в Мурманской области 2-е место (1-е место – рак молочной железы – 13,4%) в структуре заболеваемости злокачественными новообразованиями и составляет 11,5% в структуре общей (оба пола) онкологической заболеваемости населения.

Опасность рака кишечника заключается в отсутствии значимых симптомов на ранних стадиях данного заболевания. А начинается оно с появления небольшого очага, который выявляется только при обследовании методом колоноскопии.

Регулярное обследование помогает избежать до одной трети смертей от данного заболевания, а при обнаружении рака на ранней стадии пятилетняя выживаемость может достигать 100%.

Человек должен обратить внимание, если появились следующие  признаки заболевания:

  • кровь или слизь в стуле, появление или изменение формы кала (лентовидный, овечий);
  • необъяснимые изменения со стороны кишечника с длительной диареей или запорами;
  • ощущение неполного опорожнения кишечника;
  • снижение аппетита и массы тела, появление бледности, общей слабости из-за развития анемии.

Эти симптомы являются «сигналами опасности» и поводом незамедлительного обращения к врачу.

Задолго до появления первых клинических проявлений заболевания в каловых массах можно обнаружить кровь или ее составляющие. Даже небольшое по размеру образование в толстой кишке может выделять кровь в небольшом количестве, которую сам человек не может обнаружить в стуле.

Факторы риска:

  • наличие хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта: хронический спастический колит, неспецифический язвенный колит, болезнь Крона, полипы и полипоз толстой кишки;
  • возраст — большинство случаев рака обнаруживается у лиц старше 40 лет;
  • нерациональное питание (употребление пережаренного мяса, трансжиров, маринадов, копченостей, продуктов с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием животных жиров);
  • ожирение и избыточный вес;
  • сидячий образ жизни;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • наследственность — наличие двух и более случаев колоректального рака среди кровных родственников.

Как самостоятельно контролировать состояние своего кишечника:

Всем людям старше 40 лет рекомендовано ежегодно сдавать кал на скрытую кровь. Образцы тестируют на наличие скрытой крови в кале, то есть определяют невидимую глазом, но присутствующую в кале кровь. Выявление скрытой крови в кале указывает на необходимость консультации у колопроктолога и дальнейшего обследования — колоноскопии.

Эффективность лечения и продолжительность жизни пациентов напрямую зависит от своевременной диагностики!

Если вы входите в группу риска возникновения заболевания, то после 55 лет необходимо проводить колоноскопию раз в 3 года, а если ваши родственники страдали раком или полипозом толстой кишки, то обследование необходимо начать после 35 лет.

Профилактика

  • Замените жирное мясо и мясные продукты (мясная нарезка, колбасные изделия, мясные субпродукты и полуфабрикаты, консервы) фасолью, бобами, чечевицей‚ рыбой, птицей или нежирным мясом.
  • Употребляйте больше продуктов, богатых клетчаткой — цветную капусту и брокколи, свеклу, морковь, кабачки, яблоки и груши, отруби или хлеб с отрубями.
  • Ежедневно занимайтесь умеренной физической нагрузкой:  достоверно доказано, что физическая активность снижает риск развития рака толстой кишки на 60%.
  • Откажитесь от курения и злоупотребления алкоголем.
  • Ежегодно проходите диспансеризацию, в рамках которой проводится скрининг на выявление злокачественных новообразований толстого кишечника и прямой кишки:

в  возрасте от 40 до 64 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  — 1 раз в 2 года;

в  возрасте от 65 до 75 лет включительно – исследование кала на скрытую кровь иммунохимическим методом  — 1 раз в год.

 

Берегите себя и помните, что болезнь легче предупредить, чем лечить!

 

Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ «Мурманский областной Центр специализированных видов медицинской помощи»


Ведущий врач-онколог рассказал о мерах профилактики

злокачественных новообразований органов пищеварения

 

Исследования показывают, что риск развития как доброкачественных, так и злокачественных опухолей органов пищеварения увеличивается   главным образом из-за изменения характера питания, уменьшения в рационе растительной пищи, увеличения потребления животных жиров.

В Неделю профилактики заболеваний ЖКТ, которая объявлена с 21 по 27 августа Минздравом России, главный онколог Министерства здравоохранения Мурманской области Александр Давыденков привел печальную статистику:

—  За 7 месяцев текущего года среди жителей области выявлено 2117 случаев злокачественных новообразований (ЗНО), из них более 23% составляют ЗНО органов пищеварения,  среди которых лидируют ЗНО ободочной кишки (165 случаев), желудка (108 случаев), прямой кишки (104 случая) и поджелудочной железы (60 случаев). Отмечается не только высокая заболеваемость в этой группе ЗНО, но и смертность, которая в нашем регионе занимает первое место среди других локализаций.

Врач отметил, что одним из неблагоприятных факторов возникновения злокачественных образований органов пищеварения является то, что в рационе многих людей преобладают исключительно животные белки и очень мало овощей, богатых растительной клетчаткой. Это приводит к изменению микрофлоры кишечника, возникновению в нем гнилостных процессов, способствующих синтезу соединений, обладающих канцерогенными свойствами.

Если на нашем столе присутствуют картофель, морковь, свекла, капуста, то очень редко бывают редька, репа, брюква, кабачки, баклажаны, тыква. А ведь именно овощи являются источниками витаминов и микроэлементов. Также необходимы нашему организму и растительные жиры, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты. Но, к сожалению, не все северяне включают их в свое меню.

Отсутствие в рационе достаточного количества овощей и фруктов, растительного масла, которым, кстати, хорошо заправлять блюда из овощей, а также свежих кисломолочных продуктов делает питание несбалансированным, однообразным, а это наносит непоправимый вред здоровью.

Исследования последних лет дают основание полагать, что витамины С, Е, А и группы В тормозят в организме образование некоторых канцерогенных веществ и, таким образом, способствуют профилактике злокачественных опухолей толстой кишки. А вот алкогольные напитки, наоборот, провоцируют развитие злокачественных заболеваний ЖКТ.

Онколог еще раз напомнил о важности ежегодного прохождения диспансеризации, в ходе которой предусмотрены скрининговые обследования на выявление основных форм злокачественных новообразований.

Помните! Раннее обращение к врачу, своевременное, в начальных стадиях лечение опухолей, в том числе злокачественных, дает хороший результат.