Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

21.10-27.10.2024 Неделя популяризации потребления овощей и фруктов

Текущая неделя Минздравом РФ объявлена Неделей популяризации потребления овощей и фруктов.

Овощи и фрукты – основа здорового питания.

 По данным Всемирной организации здравоохранения из-за недостатка овощей и фруктов в повседневном рационе питания случается 11% инсультов, 31% — ишемической болезни сердца, 19% — злокачественных новообразований. В России 7 из 10 детей и 51% взрослых не съедают рекомендованную норму овощей и фруктов.

Данные проведенных в регионе опросов подтверждают, что мурманчане также едят мало овощей и фруктов. А ведь их недостаточное потребление негативно сказывается на здоровье и значительно снижает иммунитет у жителей Крайнего Севера.

Заведующая центром общественного здоровья и медицинской профилактики Маргарита Петухова напоминает мурманчанам:

— Здоровое питание – один из основных принципов ведения здорового образа жизни. А овощи и фрукты – главные помощники в сохранении и укреплении здоровья. Они очищают организм, повышают иммунитет и дают все то, что позволяет противостоять многим заболеваниям.

Растительные продукты в своем составе имеют пищевые волокна, которые улучшают моторику кишечника, нормализуют состояние кишечной микрофлоры. Они являются источником необходимых для человека ценных витаминов и минералов. Овощи и фрукты содержат большое количество природных антиоксидантов – веществ, препятствующих раннему старению, развитию раковых заболеваний, укрепляющих здоровье сердечно-сосудистой и нервной систем.

В ежедневный рацион необходимо включать не менее 400-500 гр. овощей и фруктов (5 порций). Сюда входят свежие, свежезамороженные и приготовленные овощи и фрукты, листовая зелень, а также сухофрукты. Оптимальное соотношение: 3 порции овощей за исключением картофеля и 2 порции фруктов. Более высокий уровень потребления овощей и фруктов не несет дополнительной пользы.

Врач обращает внимание, что ежедневное употребление в пищу овощей и фруктов способствует снижению риска большинства хронических неинфекционных заболеваний:

— Включение в рацион овощей и фруктов на ежедневной основе снижает риск развития онкологических заболеваний. За счет антиканцерогенной активности особенно полезны морковь, тыква, петрушка, шпинат, укроп, шиповник, красный перец, помидоры, спаржа, капуста, брюква, горчица, редька, репа, чеснок, лук, цитрусовые, зелёные листовые овощи, абрикосы, персики.

Также ежедневное употребление достаточного количества фруктов и овощей уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний (атеросклероза, инфарктов, инсультов), заболеваний органов дыхания и ОРВИ.

Исследованиями подтверждено, что фрукты, ягоды и овощи улучшают память, внимание и скорость восприятия. Они обладают защитным механизмом от когнитивных нарушений и деменции. Кроме того, овощи и фрукты помогают укрепить кости и суставы (особенно богаты кальцием – фасоль, горох, петрушка, зеленый лук, морковь), а также улучшить настроение и стрессоустойчивость.


Польза фруктов и овощей для северян.

 Доказано, что жизнь в северных широтах влияет на организм человека. Жители Крайнего Севера подвергаются воздействию целого ряда факторов окружающей среды: дефицит солнечного света, низкие температуры, ветра, мощные колебания магнитного поля и частые перепады атмосферного давления, поэтому для северян характерен недостаток витаминов в организме и повышенное потребление жиров. В таких условиях чрезвычайно важное значение для сохранения здоровья и активного долголетия имеет полноценное и сбалансированное питание.

Специалист центра общественного здоровья и медицинской профилактики Дарья Лапина разъясняет, что для мурманчан важно ежедневно добавлять в рацион овощи и фрукты:

— У северян отмечается недостаток жизненно-необходимых минералов — кальция и магния, что приводит к развитию и прогрессированию сердечно-сосудистых заболеваний и заболеваний опорно-двигательного аппарата. Недостаток этих важных для организма элементов помогут восполнить бананы, авокадо, зелёный горошек, стручковая фасоль, баклажаны, помидоры, базилик, петрушка, укроп, листья салата.

Помогают очищению организма, так как особенно богаты клетчаткой: капуста, морковь, яблоки, груши, огурцы, кабачки, помидоры, зелень. Богаты бета-каротином, который обладает антиоксидантными свойствами, помогает предотвращать онкологические заболевания и укрепляет иммунитет: морковь, тыква, перец, персики, абрикосы.

Мурманчанам для восполнения йодного дефицита и профилактики заболеваний щитовидной железы будут полезны хурма, слива, цитрусовые, виноград и дыня.

Помочь повысить гемоглобин могут: свёкла, яблоки, гранат, шпинат и капуста.

Для выработки «гормонов радости» и профилактики депрессии в период полярной ночи, которая скоро наступит на Кольском полуострове, следует включать в рацион больше овощей и фруктов ярких цветов. Особенно полезны болгарский перец красного цвета, цитрусовые (апельсины, мандарины, грейпфрут). Также следует обязательно есть северные ягоды: клюкву, морошку, чернику, голубику, бруснику, в которых содержится кладезь витаминов и микроэлементов.

Лучше всего употреблять сезонные овощи и фрукты в сыром виде, тщательно промывая их и не подвергая термической обработке, поскольку при нагревании они утрачивают полезные вещества и витамины.

Употребляйте фрукты и овощи в достаточном количестве, и вы сохраните здоровье на долгие годы!