Центр общественного здоровья и медицинской профилактики ГОАУЗ "МОЦСВМП"

ЦОЗМП ГОАУЗ "МОЦСВМП"

Витамины на Крайнем Севере

Новости

Морошка — царица Севера!
Северный деликатес.

Морошка служит источником витаминов и минералов. В ней магний, кальций, кобальт, калий, железо, фосфор, кремний. А еще клетчатка, пектин, органические кислоты. Витамина С в 4 раза больше, чем в апельсинах, витамина А больше, чем в моркови!

Морошка содержит:👇

✅ биологически активные вещества и может благотворно влиять на организм

✅ витамин А и каротиноиды, которые действуют как антиоксиданты, помогая защитить кожу и глаза от признаков старения

✅ витамин С, который может стимулировать производство лейкоцитов, поддерживая иммунную систему, а также обладает антиоксидантыми свойствами, нейтрализуя свободные радикалы

✅ железо – минерал, который необходим для кровотворения и который снижает риск развития железодефицитной анемии

✅богата эллаговой кислотой – это еще один важный антиоксидант. Эллаговая кислота обладает фотозащитными свойствами и может помочь уменьшить вред, вызванный действием УФ-излучения.

✅Фенолы, содержащиеся в морошке, благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.

Из-за сочного и терпкого вкуса морошку используют в пищу при приготовлении джемов, конфет, алкогольных напитков, выпечки и др.


Начинается ягодный сезон в Мурманской области.
Черника занимает уверенные позиции в рейтинге продуктов для тех, кто ведет здоровый образ жизни.

👉Чем полезна черника:

✅В черничных плодах содержится не так много фруктовых кислот, как в других ягодах. Зато они могут составить конкуренцию по содержанию биоактивных флавоноидов – основных природных антиоксидантов.

✅Черника богата минералами (калий, фосфор, кальций, железо, магний и др.), а также витаминами А, С, Р, группы В.

✅Витамины Р (рутин) и С отвечают за эластичность кровеносных сосудов, снижают их ломкость, проявления купероза (заболевание, вызванное нарушением микроциркуляции крови, которое наступает вследствие расширения и ломкости мелких сосудов чувствительной кожи).

✅Преобладающие в чернике дубильные вещества, фенокислоты, каротин, пектины благоприятно отражаются на работе органов желудочно-кишечного тракта, замедляют рост новообразований.

✅Как и большинство ягод, черника может считаться диетическим продуктом, поскольку ее калорийность всего 44 ккал на 100 г.


И свежие, и сушеные плоды абрикоса содержат много полезных веществ:
Калий, кальций, фосфор, магний, цинк, железо, сера, кремний, натрий, алюминий, марганец, медь, бор, ванадий, фтор, молибден, никель, кобальт, йод, хром – вот неполный перечень полезных компонентов.
Не стоит забывать и об органических кислотах, сахаридах, пищевых волокнах, аминокислоте триптофане и бета-каротине (провитамине А).

✅Плоды являются низкокалорийными, но в то же время питательными продуктами. Так, в 100 г мякоти абрикосов присутствуют 0,91 г белков, 0,11 г жиров и 9,12 г углеводов, при этом калорийность составляет в среднем 44 ккал. Фрукты не только быстро насыщают, но и легко утоляют жажду, ведь их мякоть на 85% состоит из воды.

✅Абрикосы оказывают положительное влияние прежде всего на сердечно-сосудистую и нервную системы организма, а также на желудочно-кишечный тракт. Полезные вещества в составе фруктов способствуют укреплению сосудов, улучшению памяти и остроты зрения, очищению организма, повышению выносливости и стрессоустойчивости, да и в целом дарят позитивный заряд.

Употребление плодов показано для укрепления иммунитета, профилактики анемии, злокачественных новообразований и проблем с щитовидной железой.

Абрикосы относятся к полезным фруктам, но лучше не переедать. Оптимально употреблять в день 200-300 граммов. Не рекомендуется есть абрикосы на голодный желудок или на ночь, так как фруктовые кислоты, которые в них содержатся, могут негативно воздействовать на слизистую желудочно-кишечного тракта, вызывая вздутие живота.

Мыть абрикосы надо непосредственно перед употреблением. Необходимо тщательно промыть их под проточной водой, а затем обдать кипятком.

Кому не стоит есть абрикосы вообще?
От абрикосов стоит отказаться при наличии аллергической реакции, а также при язвенной болезни, гастрите и воспалительных заболеваниях кишечника. Кроме того, нежелательно есть абрикосы при некоторых заболеваниях эндокринной системы (заболевания щитовидной железы, сахарном диабете), заболеваниях почек и сердца.

Наслаждайтесь вкусом и ароматом абрикосов с пользой для здоровья!


Почему ягоды необходимо включать в рацион:
✅регулируют уровень сахара и инсулина в крови;
✅помогают наладить пищеварение и похудеть;
✅помогают бороться с воспалениями;
✅снижают уровень вредного холестерина;
✅препятствуют появлению морщин;
✅полезны для сердечно-сосудистой системы.

✅Малина
Свежая малина – народное средство против атеросклероза и гипертонии. Она обладает тонизирующими свойствами и оказывает противовоспалительное, жаропонижающее, кровоостанавливающее действие. Она незаменима при борьбе с простудными и желудочно-кишечными заболеваниями.
Свежая малина богата органическими кислотами, эфирными маслами, пектином, дубильными веществами, флавоноидами и антоцианами. В ней много калия, йода и фолиевой кислоты. Малиновое варенье уступает свежей ягоде по полезности, но и в нем много витамина С, железа и кальция.

✅Клубника
С древнейших времен клубнику использовали для лечения артрита и анемии. Считается, что клубника оказывает очищающее воздействие на организм, что полезно при ожирении. Одна из содержащихся в клубнике органических кислот помогает нейтрализовать вредные последствия курения табака.
К недостаткам клубники можно отнести ее высокую аллергенность, однако стоит помнить, что такой эффект чаще всего связан с употреблением большого количества этих ягод.

✅Черная смородина
Еще один витаминный чемпион – черная смородина. Уникальная особенность этой ягоды – в приверженности суровым условиям: чем менее благоприятен климат, в котором выросла смородина, тем больше в ней витаминов и полезных веществ. По содержанию витамина С эта ягода уступает только шиповнику. Богата черная смородина витаминами группы В, витамином К, бета-каротином, медью и калием.
Черная смородина – традиционное средство в фитотерапии и народной медицине: ее листья и почки содержат полезные эфирные масла. Ягоды черной смородины используют при лечении анемии, гипертонии, поноса, болезней почек и ревматизма.

✅Крыжовник
Крыжовник малозаметен на фоне ярких красных ягод, однако по своим полезным свойствам им не уступает. Ягоды богаты витамином С, марганцем, медью, калием и пищевыми волокнами.
Крыжовник обладает слабительными и желчегонными свойствами, улучшает кроветворение (особенно в сочетании с медом) и оказывает укрепляющее воздействие на стенки сосудов. Сок крыжовника хорошо тонизирует и помогает нормализовать обменные процессы. Употреблять эту ягоду не рекомендуется при гастритах и язве.

✅Облепиха
Настоящий кладезь витаминов – облепиха. Она содержит практически все известные витамины, жирные кислоты и бета-каротин. Особая ценность связана с тем, что витамин С в ней устойчив к тепловой обработке.
Облепиха издавна используется в качестве общеукрепляющего средства в период выздоровления. Известны также ранозаживляющие и бактерицидные свойства этой ягоды. Облепиха – прекрасный антиоксидант длительного действия, она препятствует развитию атеросклероза. Эту ягоду не рекомендуется употреблять при заболеваниях печени и желчного пузыря.


Лето — то самое время, когда свежей и разнообразной зелени в избытке и можно поэкспериментировать с привычной едой.

Если начать прием пищи с зелени, можно съесть гораздо меньше жирной калорийной еды, так как зелень отлично насыщает благодаря высокому содержанию пищевых волокон и клетчатки. Особенно хороша для этого зелень темного зеленого цвета (базилик, шпинат, петрушка).

ПОЛЬЗА:
✅калорийность зелени в среднем 36 калорий на 100 грамм!
✅витамины: холин, витамины А, В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, K, Н и РР, а также практически весь минеральный комплекс: калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, йод, хром, фтор, молибден, бор и ванадий, кобальт, никель и алюминий, фосфор и натрий.
✅зелень не только быстро и надолго гасит чувство голода, но и улучшает пищеварение, а еще благотворно влияет на состояние нервной и сердечно-сосудистой систем.
✅это прекрасное и красивое дополнение к любому блюду.

Если вам приелись традиционные виды зелени, такие как петрушка, укроп и лук, рекомендуем вам обратить внимание на менее популярные продукты. Например, 🥕в морковной ботве витаминов не меньше чем в корнеплоде. Ее можно положить в салат, к тому же легко вырастить дома из остатков покупной моркови. А если добавить в салат или рагу яркий разноцветный мангольд (похож на свекольную ботву), хорошее настроение вам гарантировано.
Приятного аппетита.


Здоровое питание на протяжении всей жизни — важнейший элемент сохранения и укрепления здоровья нынешних и будущих поколений, а также, непременное условие достижения активного долголетия.

Салаты, благодаря добавлению креветок, приобретают удивительную вкусовую нежность и тонкий изысканный аромат.

Предлагаем приготовить аппетитный, хрустящий, легкий — для будней и праздников салат с креветками

Ингредиенты:
✅Креветки – 300 гр.
✅Красный сладкий перец- 1 шт.
✅Помидоры черри – 250 гр.
✅Огурцы – 250 гр.
✅Листы салата «фриссе» или «руккола» — 100 гр.
✅Оливковое масло
✅Лимонный сок

Приятного аппетита!


ПАЛТУС!🐟
Эта ценная рыба богата калием, фосфором, магнием и селеном – они содержатся в палтусе в достаточно больших количествах.
В этой рыбе содержится много полезных и необходимых человеческому организму микроэлементов:
✨жирные омега-3 кислоты, стимулируют выработку коллагена, замедляют хронические воспалительные процессы, позволяют минимизировать вред, который наносят коже неблагоприятная окружающая среда и стрессы
✨ помогают предупредить образование тромбов, нормализовать уровень кровяного давления
✨витамин B3, который также называют ниацином, оказывает влияние на уровень холестерина и триглицеридов
✨высокий уровень селена помогает снизить риски развития сердечно-сосудистых заболеваний

Приятного аппетита, будьте здоровы!


Морская капуста(ламинария) – это очень полезный и малокалорийный продукт, который богат йодом.

✅Ламинария — водоросль, которая произрастает в морях.

✅Морская капуста богата многими витаминами и минералами, которые необходимы для здоровья человека. По составу ламинария содержит много йода, витамины А, группы В, С, Е и D. В этом продукте содержатся энтеросорбирующие вещества, которые подобно губке, вытягивают шлаки, токсины и вредоносные бактерии из организма.

✅Морская капуста рекомендуется при болезнях щитовидной железы, для профилактики онкологических заболеваний, для нормализации обменных веществ.

✅Благодаря жирным кислотам, содержащимся в морских водорослях, можно избежать атеросклероза.

✅Потребность в йоде увеличивается у растущего организма детей, у людей с активной умственной и физической активностью, беременных и во время лактации. А также у пациентов с нарушением функции щитовидной железы — гипотиреозом. Органический йод из ламинарии лучше усваивается, чем синтетические йодсодержащие препараты.

✅Большинство экспертов рекомендуют употреблять не более 50 граммов морской капусты в сутки.